Politique de confidentialité

Nous respectons le caractère privé de chaque personne qui consulte notre site web. Nous prenons des mesures rigoureuses pour préserver le caractère privé et la confidentialité des renseignements personnels présents dans ce site.

Consentement

En donnant des renseignements personnels à Guillevin International Cie ou ses divisions, compagnies affiliées et filiales (collectivement désignées par « Guillevin »), vous convenez que Guillevin peut recueillir, utiliser et divulguer ces renseignements personnels selon les termes de la politique de confidentialité, et dans la mesure autorisée ou requise par la loi. Sous réserve des impératifs juridiques et contractuels, vous pouvez à tout moment refuser ou retirer votre consentement à cette collecte, pour des buts énoncés, en en faisant la demande au chef de la protection de la vie privée de Guillevin. Si vous refusez ou retirez votre consentement, Guillevin pourrait ne plus être capable de vous fournir, ou de continuer à vous fournir, les produits et les services. Si vous souhaitez retirer votre consentement, vous pourriez devoir produire une pièce d’identité acceptable pour Guillevin. Si vous donnez à Guillevin des renseignements sur une autre personne, vous déclarez que vous avez toute l’autorité nécessaire, ou que vous avez obtenu de cette personne tous les consentements nécessaires pour permettre à Guillevin de recueillir, d’utiliser et de divulguer ces renseignements personnels. La politique de confidentialité de Guillevin ne s’applique pas aux renseignements exempts de la définition de « renseignements personnels » dans les règlements applicables à la protection de la vie privée (par ex. la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques)

Nous pouvons recueillir de vous des renseignements personnels lorsque vous :

  • achetez, commandez, retournez ou échangez un quelconque de nos produits et services
  • demandez une proposition, des commandes spéciales ou des renseignements au sujet de l’un quelconque de nos produits et services
  • demandez des services de livraison ou de réparation
  • faites une demande de crédit
  • communiquez avec un gestionnaire de l’un de nos centres de profit
  • consultez le site web www.guillevin.com
  • participez à un concours ou répondez à l’une de nos enquêtes
  • nous faites des remarques ou des suggestions, ou
  • êtes blessé(e) ou subissez ou causez des dommages matériels dans les locaux de Guillevin

But de notre politique

Règlementer la collecte, l’utilisation et la divulgation de renseignements susceptibles d’identifier personnellement les employés, les clients ou autres personnes, et pour assurer le respect des lois sur la protection de la vie privée.

Aperçu

Guillevin, en tant que chef de file de la distribution de matériel électrique, de matériel de plomberie, de fournitures industrielles ainsi que de produits et équipements de sécurité pour les marchés du bâtiment résidentiel, commercial et industriel, doit recueillir des renseignements personnels d’employés, de clients et d’autres personnes pour conduire ses affaires, tenir des dossiers et fournir des avantages et des services à ces personnes.

Principes

La collecte, l’utilisation et la divulgation des renseignements personnels par notre entreprise seront régies par les principes suivants :

Reddition de comptes

Le Vice-président, Finances et administration est le chef de la protection de la vie privée et supervise l’administration de la présente politique ainsi que la création des pratiques de collecte et de traitement des renseignements.

Transparence

Les personnes de qui nous recueillons des renseignements seront informées que Guillevin a des politiques et des pratiques en place pour gérer ces renseignements de façon sécurisée.

But de la collecte

Les buts précis pour lesquels les renseignements personnels sont recueillis et utilisés seront clairement identifiés et expliqués à la personne, par écrit si possible, au moment où les renseignements sont recueillis ou avant.

Guillevin peut utiliser les renseignements personnels pour :

  • identifier les clients, les fournisseurs et autres tiers avec qui elle fait affaire et pour établir et entretenir une relation avec eux
  • fournir aux clients un service régulier, notamment traiter les commandes, assurer la livraison exacte et mieux assister nos clients lorsqu’ils nous rendent visite ou nous appellent
  • améliorer son offre de produits et de services
  • fournir aux clients de Guillevin des renseignements au sujet des autres produits et services de Guillevin, susceptibles de les intéresser
  • se protéger contre les erreurs et la fraude
  • respecter les impératifs juridiques et de vérification
  • créer des statistiques pour faire avancer les intérêts commerciaux de Guillevin (ces statistiques ne contiennent aucun renseignement qui pourraient identifier individuellement un client, un fournisseur ou autres tiers avec qui Guillevin fait affaire)

 

Obtention du consentement

Nous devons obtenir votre consentement, en toute connaissance de cause, par écrit si possible, pour la collecte, l’utilisation ou la divulgation de renseignements personnels. Il existe des circonstances limitées où l’obtention du consentement n’est peut-être pas possible; le chef de la protection de la vie privée sera consulté avant la collecte, l’utilisation ou la divulgation des renseignements personnels d’une personne sans son consentement. Un nouveau consentement sera obtenu de vous si les renseignements personnels doivent servir à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis à l’origine. Vous avez le droit de retirer votre consentement à tout moment, et sous réserve de quelques exceptions, cela aura pour effet de nous interdire de continuer à utiliser ces renseignements.

Restriction de la collecte

La collecte des renseignements personnels doit être limitée aux renseignements nécessaires pour les buts précis énoncés. Les renseignements seront recueillis par des moyens francs, justes et transparents.

Restriction de l’emploi, de la divulgation et de la conservation :

Les renseignements personnels ne seront pas utilisés ou divulgués à des fins autres que celles pour lesquelles ils ont été recueillis, sauf avec le consentement de la personne, ou si la loi l’exige. Guillevin pourra divulguer vos renseignements personnels pour obéir à un mandat de perquisition ou autre demande ou ordonnance légalement justifiée, ou pour répondre à un organisme d’enquête dans le cas de rupture d’une entente ou d’une contravention à la loi. Guillevin pourra également divulguer des renseignements personnels pour lui permettre de recouvrer une de vos créances.

Certains produits et services fournis par l’intermédiaire de Guillevin peuvent être fournis par des tiers en collaboration avec Guillevin. Afin de vous fournir les produits ou les services que vous nous demandez, nous pourrions avoir à transmettre des renseignements à votre sujet à ces tiers.

Si Guillevin transmet des renseignements personnels à des tiers pour traitement de la part de Guillevin, un contrat prévoyant les mécanismes appropriés de protection de la vie privée sera mis en place avant la communication de renseignements au tiers. De plus, le recours à certains produits fournis par des tiers pour acheter des produits ou services de Guillevin (tels qu’une carte de crédit non délivrée par Guillevin) peut obliger Guillevin à communiquer vos renseignements personnels au tiers qui fournit ce produit, afin de traiter l’opération.

Au cas où tout ou partie des éléments d’actif de Guillevin seraient vendus ou financés, ou en cas de fusion entre Guillevin et une autre entité commerciale, les renseignements personnels en possession de Guillevin pourront être divulgués au prêteur, à l’acheteur ou au partenaire intervenant dans la fusion, à condition que toutes les parties utilisent ces renseignements personnels en respectant rigoureusement la politique de confidentialité de Guillevin.

Nous n’échangerons pas, ne louerons pas, ni ne vendrons vos renseignements personnels à un tiers, à moins de vous en informer et d’obtenir votre consentement.

Les renseignements personnels doivent être conservés seulement tant qu’ils sont nécessaires à l’atteinte des buts visés, ou tant qu’ils sont requis par la loi. Ils doivent ensuite être détruits de façon sécurisée, assurant leur confidentialité.

Exactitude

Les renseignements personnels et la divulgation de ces renseignements seront aussi exacts, complets et à jour que nécessaire selon l’usage qu’on doit en faire.

Mesures de sécurité

Les renseignements personnels, quelle que soit la forme sous laquelle ils sont conservés, seront préservés par des dispositifs de sécurité appropriés, y compris des mesures physiques, des outils technologiques et des contrôles officiels, pour les protéger contre la perte, le vol ou l’accès non autorisé. L’accès aux renseignements personnels ne sera autorisé qu’en cas de nécessité absolue.

Accès

Sur demande, et au plus tard dans les trente jours qui suivent, une personne sera informée de l’existence, de l’utilisation et de la divulgation de ses renseignements personnels, et aura accès à ces renseignements, sauf dans certaines circonstances limitées. Vous pourrez actualiser ou corriger vos renseignements personnels en possession de Guillevin, en envoyant une demande écrite au centre de profit Guillevin avec lequel vous faites affaire, ou au chef de la protection de la vie privée. On pourra vous demander de fournir une pièce d’identité acceptable pour Guillevin et une preuve acceptable par Guillevin de la véracité de la mise à jour ou de la correction demandée. Le chef de la protection de la vie privée sera tenu informé de toutes les contestations de cette nature.

Recours

Vous pourrez adresser une plainte concernant le respect des principes ci-dessus au chef de la protection de la vie privée. Celui-ci lancera une enquête au sujet de la plainte, vous fera part des résultats, et rectifiera tout problème de conformité constaté.

Modifications de la politique de confidentialité

Guillevin se réserve le droit de modifier ou de compléter la politique de confidentialité à tout moment. Si nous modifions la présente politique de confidentialité, nous afficherons les changements dans notre site web et mettrons la politique révisée et les changements à la disposition du chef de la protection de la vie privée, sur demande.

Coordonnées du chef de la protection de la vie privée


Vice-président, Finances et administration
6555, boul. Métropolitain Est, bureau 301
St-Léonard (Québec)  H1P 3H3

Téléphone : 514-955-2105 
Télécopie : 514-329-2200
Courriel : corporate@guillevin.com